8月20日,现代化餐饮食品行业产教融合共同体2024年度工作会议顺利召开。内蒙古自治区教育厅职业与成人教育处处长林福利,内蒙古中华职业教育社总干事黄永爱,内蒙古商贸职业学院党委副书记、院长樊文斌以及90多家成员单位近150人出席会议。

林福利在发言中强调,产教融合共同体是构建现代职业教育体系的重要一翼,是提升职业教育服务区域经济社会发展的重要抓手,未来我们将指导共同体聚焦重点任务抓成效、聚焦协同发展出成果、聚焦服务定位促转化,不断抓实做优各产教融合共同体建设。

樊文斌在总结讲话中指出,内蒙古商贸职业学院作为共同体联合创建单位,未来将致力于提升人才培养质量、产教融合开展技术创新、建设工匠型教学科研团队、拓宽实习实训基地建设、夯实产学研用资源库建设等,推动内蒙古餐饮食品行业出特色创品牌。

共同体牵头单位代表内蒙古正大鸿业食品有限公司总经理段文亮说,共同体已形成完善的人才培养供给体系,可为行业高质量发展提供人才与科技支撑。

会上,学院党委委员、副院长、共同体常务副理事长魏晓颖做了2025年工作规划报告。共同体秘书长武国栋做了2023年至2024年上半年工作汇报。

会议发布了《餐饮食品食品行业发展趋势报告》《餐饮食品行业人才需求预测报告》《餐饮食品行业人才供需清单》《餐饮食品行业科研供需清单》。会议新增了广西商业技师学院、重庆商务职业学院、内蒙古草原汇香食品科技公司等十八家成员单位,增补了扬州大学程晓敏、武汉商学院王辉亚、普洱学院宫润华等十三名专家委员,新增了日新清真食品、优鲜稻特色食品两家中试中心;落实了联络员工作机制;明确了2024年第三季度、第四季度工作。会议还通过了由内蒙古中华职业教育社对共同体进行年度工作考核评价的细则。