内蒙古商贸职业学院隆重举办早托幼一体化产教融合共同体成立大会暨第一届理事会全体会议

7月5日,由内蒙古商贸职业学院联合集宁师范学院和内蒙古学以致用培训有限公司(学以致用教育集团)共同主办的早托幼一体化产教融合共同体成立大会暨第一届理事会全体会议在我院思想政治理论课实践教学中心隆重举行。学院党委委员、副院长魏晓颖出席会议。来自参建高校、各幼儿园、早教机构、托育机构等100余家单位的代表参加本次会议。

魏晓颖表示,要从加强人才培养的针对性和实效性、加强科学研究和技术创新、加强社会服务、积极开展公益活动和志愿服务等方面更好地建设早托幼一体化产教融合共同体,希望共同体成员共同努力,取得丰硕成果。

集宁师范学院教科院副院长沈剑在发言中谈到了校企合作在学前教育人才培养中的重要性,表示校企合作是推动学前教育人才培养的关键环节,通过与企业的紧密合作,可以更好地了解市场需求,调整教学内容和方式,培养出更多符合社会需求的高素质教育人才。

学以致用教育集团董事长万立博在发言中指出,早托幼一体化产教融合共同体的成立,为内蒙古地区的儿童早期教育与托育服务提供了新的发展平台,表示将与各方紧密合作,共同推动早托幼一体化事业的发展。

启动仪式上,魏晓颖、沈剑、万立博和学院国际教育系党总支书记全毅文、教务处副处长高云胜、实践教学中心副主任焦庆生共同按下启动器,宣布早托幼一体化产教融合共同体的成立。

大会审议并表决通过了《早托幼一体化产教融合共同体章程》《早托幼一体化产教融合共同体第一届理事会选举办法》,选举并表决通过了共同体理事长单位、副理事长单位、常务理事单位,进行了授牌仪式。

授牌仪式结束后,全毅文向共同体各位成员单位宣布了共同体发展规划及2024——2025年工作计划。他表示,在校企合作企业的支持下,通过整合各方资源,共同开展科学研究,推动教育教学改革,培养出更多适应新时代发展需求的高素质教育人才。

早托幼一体化产教融合共同体还邀请江汉艺术职业学院学前教育学院院长徐丽蓉作了《激发教师活力,建立健全职业教育技能大赛长效机制》专题报告。

与会代表共同参观了内蒙古商贸职业学院德育馆。

本次早托幼一体化产教融合共同体成立大会旨在联合自治区内学前教育与托育服务专业相关院校,共同助力本行业现代职业教育体系建设改革。今后,早托幼一体化产教融合共同体将继续发挥优势,推动内蒙古地区的儿童早期教育与托育服务取得新的成果,也为全国儿童早期教育与托育服务改革提供有益的借鉴和参考。