感党恩、听党话、跟党走丨内蒙古商贸职业学院“铭记恩情听党话 传承精神跟党走”学雷锋活动月总结

阳春三月春意浓,雷锋精神我践行。为进一步贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,在“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动中,进一步深化学院青年志愿者行动,学院团委在三月“学雷锋活动月”中,以“铭记恩情听党话 传承精神跟党走”为主题,组织动员各系团组织开展了一系列学雷锋志愿服务活动。

活动开展以来,各系团总支、各志愿服务组织、青年志愿者积极响应,从身边事做起,从身边人帮起,以实际行动弘扬和践行雷锋精神,让雷锋精神在校园内蔚然成风。本次“学雷锋活动月”,全院举办主题文艺志愿服务活动1场,开展各类志愿服务活动52场,参与5600人次。

举办“书写新时代雷锋故事”

文艺志愿服务活动

3月4日晚,由内蒙古文艺志愿协会、内蒙古警察协会主办,内蒙古商贸职业学院承办的“书写新时代雷锋故事”文艺志愿服务活动在我院焕霞楼礼堂成功举办,800余名师生观看演出。来自内蒙古文艺志愿协会和内蒙古警察协会的志愿者们带来了精彩的歌曲、杂技和朗诵表演,用艺术形式分享他们在日常生活和工作中如何践行雷锋精神,生动诠释雷锋精神的时代价值和深远意义。演出结束后,同学们纷纷表示,通过参与此次活动,他们更加深刻地认识到了在新时代背景下传承和发扬雷锋精神的重要性,表示要将所学的雷锋精神融入到日常学习、生活和未来的志愿服务中,以实际行动践行社会主义核心价值观。

“宣讲雷锋事迹 争做时代先锋”

主题团日活动

3月18日-19日,学院团委组织各系团支部开展“宣讲雷锋事迹 争做时代先锋”主题团日活动,参与团支部210个,参与青年团员3120名,累计收获活动感悟110余篇。

各团支部通过线上线下开展实践动员会、精神交流会、事迹分享会,进一步夯实学雷锋活动的群众基础,发挥朋辈育人作用,提高学雷锋活动的覆盖面,有效推动学院学雷锋志愿服务持续深入发展。

“弘扬新时代雷锋精神投身新征程

志愿服务”第二课堂系列公益讲座

3月4日—30日,学院团委组织全院团员青年参加了2024大学生“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”第二课堂之《争锋》《学习雷锋同志的螺丝钉精神》五期公益讲座。全校共有3000余名学生采用“集中学习+自学”相结合的形式收看讲座。

“暖心行动在幼教”

学雷锋志愿服务活动

3月21日,国际教育系学生党支部的入党积极分子和婴幼儿托育服务与管理专业志愿者们走进童年小镇幼儿园和塞外幼儿园开展了“暖心行动在幼教”学雷锋志愿服务活动,志愿者通过故事、图片、音乐、视频等形式带领小朋友们学习雷锋同志的先进事迹,鼓励小朋友学习雷锋同志为人民服务的高尚品德,在小朋友们的心中埋下了“热爱党、热爱祖国、全心全意为人民服务”的种子,让伟大的雷锋精神闪耀在身边,让榜样的力量引领前行。

“践行雷锋精神 守护美丽校园”

志愿服务活动

信息技术系团总支、艺术设计系团总支、商务管理系学生党支部组成的志愿者们和学院志愿者协会、勤雅艺馨协会围绕“践行雷锋精神 守护美丽校园”主题开展清除校园积雪、清洁宣传栏和清理草坪上的杂物等志愿服务活动,不但改善了学院环境,还增强了同学们保护环境的意识,营造了“人人争当志愿者”的文明校园氛围;餐饮食品系团总支组织志愿者在学院图书馆开展书籍分类、整理、信息登记、上架工作,不仅增强了学院学生的志愿服务意识,更有助于提高同学们爱护书籍的自觉性,培养文明阅读的良好习惯。

“赓续雷锋精神 真情传递温暖”

慰问活动

财会金融系组织志愿者开展募集爱心物资志愿服务活动,志愿者们将募集到的书籍、文具、玩具、衣物等进行整理和分类后,将捐赠给定点帮扶地区。同时,组织志愿者前往呼和浩特市残疾人康复托养中心为托养人士送去温暖与关爱,与小朋友们谈心里话、打乒乓球、帮助清理宿舍卫生、和他们一起做活动,现场其乐融融。

商贸流通系团总支、学院志愿者协会前往益华社区,深入实施社区实践计划,就近就便参与社区实践,开展环境清扫、陪伴空巢老人、环境保护宣传等志愿服务活动。

“传承雷锋精神、助力创城攻坚”

志愿服务活动

学院青年志愿者协会组织部分志愿者在公交四公司开展志愿服务——擦洗公交车,经过志愿者的辛勤努力,公交车焕然一新,既改善了市民乘客的乘车环境,也为文明城市建设增添了一抹靓丽景色;旅游管理系团总支、财会金融系团总支分别前往脑包村和呼和浩特赛罕区竹园社区开展“传承雷锋精神,助力创城攻坚”志愿服务活动,志愿者们对小区楼道、草丛、卫生死角等脏乱问题易反弹区域进行清理,文明劝导和帮助居(村)民清理楼道内外乱堆放的杂物、乱停放的非机动车等,用实际行动营造整洁优美、文明有序的公共卫生环境。

雷锋精神是一面旗帜、一根标杆,它在时代的发展中不断焕发出新的光芒,指引着我们不断向前。学雷锋活动月即将结束,但学雷锋没有终点!下一步,学院团委将认真总结学雷锋活动的经验,深刻把握雷锋精神的本质和时代内涵,于开展学雷锋活动的过程中不断拓展内容、创新形式、丰富载体,壮大学雷锋志愿服务队伍,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化建设,将雷锋精神的种子播撒在内商职院学子心间,使其内化于心、外化于行,形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,充分发扬“螺丝钉”精神,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。