当前位置: 首页 通知公告
家校联动 同心战“疫”——内蒙古商贸职业学院致全体学生家长的一封信
时间:2022-03-21 11:54:19  来源:

各位家长朋友们:

大家好!见字如晤,互道安康!

初春时节,春意盎然。在这美好时节,严峻的疫情形势让我们不得不放慢了探寻春天的脚步。当前,国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,新增确诊病例再次敲响警钟,疫情防控必须时刻保持警醒。筑牢校园疫情防控安全屏障,保障学生身心健康是每一位老师、家长和学生的共同心愿。让我们并肩同行、家校连心、共克时艰,认真、科学、规范、严谨、持续做好疫情防控,在此,我们号召全体学生家长共同做到以下几点。

一、底线意识不可少,科学防控要做好。当前疫情形势严峻复杂,各位家长切勿麻痹大意,要时刻紧绷疫情防控之弦,希望广大家长朋友密切关注各省市及周围疫情发展态势,请家长朋友们对学校推送的摸排要求,务必及时真实准确地反馈,对摸排信息中涉及地区旅居史、接触史的,请主动向学校报备,落实居家隔离、健康监测等措施。请您密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,不信谣、不传谣,理性应对疫情形势。

二、健康日报不可少,日常监测要做好。请各位家长朋友严格落实属地和学校疫情防控要求,做好每日健康监测,按照学校要求做好“健康日报”和“出行报备”,不瞒报、不漏报个人健康情况与异地行动轨迹,及时填写学校学生健康管理平台。若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等症状,请第一时间按防疫相关要求做好防护并到专业医疗门诊就医。同时,按学校规定及时报告孩子行程和健康状况。随疫情变化按要求做好家人和孩子的流调排查、疫苗接种、检测采样等工作。

三、外出聚集要减少,出门口罩要戴好。请您与家人减少外出,不去人群聚集的地方,不接触来自风险地区的人员,不前往中、高风险地区,不参加聚集性活动。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持1米以上社交距离,自觉遵守防疫措施。

四、良好习惯不能少,心理疏导要做好。请家长朋友们保持健康生活习惯,教育引导学生做好个人防护和个人卫生。疫情期间在家上网课和在校外实习学生的家长,请严格按照当地政府、社区和单位的要求,执行相关规定,督促学生做好个人防护,开展线上学习和实习工作。为有效降低邮件快件疫情传播风险,请家长朋友们协助学校引导学生非必要不网购,非必要不从境内外中高风险地区邮购商品。做好孩子的心理疏导,减少焦虑情绪,在共同“战疫”中引导他们热爱生命、崇尚科学,不断增强心理“免疫力”。

五、和谐亲情不能少,美好时光共享好。同学们应与家人和谐共处,承担力所能及的家务劳动,注重身心健康,保持作息规律、保证充足睡眠,合理膳食、均衡营养,科学锻炼,增强免疫力。家长朋友们应以身示范,充分利用孩子在家时间,和孩子勤交流,多沟通,融洽亲子关系。试着“变一变”,调整亲子互动方式;学着“听一听”,了解孩子真实想法;经常“聊一聊”,理解孩子真实情感;时常“看一看”,关注孩子学业进展;努力“帮一帮”,共商孩子未来发展。

“寅虎啸金春,瘟魔俱逃遁”。家长朋友们,让我们共同携手在学院党委的坚强领导下,共克时艰,早日驱散疫情阴霾,聚力推动学生成长成才与学院跨越式发展“同频共振”,待丁香烂漫时,再共话家常!

内蒙古商贸职业学院

学生工作处(人武部)

2022年3月21日

内蒙古商贸职业学院 主办 | 事业单位 | 蒙公网安备 15010502000981号 | 蒙ICP备12001212号-1